注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫乐园

我们在成长的路上追逐梦想,拥抱快乐。

 
 
 

日志

 
 

一致的要求  

2015-06-07 20:58:55|  分类: 快乐的76 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “文化?它是随便一个人迎面走来,他的举手投足,他的一颦一笑,他的整体气质。他走过一棵树,树枝低垂,他是随手把枝折断丢弃,还是弯身而过?一只满身是癣的流浪狗走近他,他是怜悯地避开,还是一脚踢过去?电梯门打开,他是谦抑地让人,还是霸道地把别人挤开?一个盲人和他并肩路口,绿灯亮了,他会搀那盲者一把吗?他与别人如何擦身而过?他如何低头系上自己松了的鞋带?他怎么从卖菜的小贩手上接过找来的零钱?

如果他在会议、教室、电视屏幕的公领域里大谈民主人权和劳工权益,在自己家的私领域里,他尊重自己的妻子和孩子吗?他对家里的保姆和工人以礼相待吗?独处时,他,如何与自己相处?所有的教养、原则、规范,在没人看见的地方,他怎么样?

文化其实体现在一个人如何对待他人、对待自己,如何对待所处的自然环境。在一个文化厚实深沉的社会里,人懂得尊重自己——他不苟且,因为不苟且所以有品位;人懂得尊重别人——他不霸道,因为不霸道所以有道德;人懂得尊重自然——他不掠夺,因为不掠夺所以有永续的智能。”

                                               ——摘自《中国新闻周刊》中《龙应台为官这两年》

关于孩子的学习,家庭要给孩子和学校一致的要求。因为孩子们的作业爸爸妈妈大多都签了字。在孩子眼中:我都得到签字啦,那爸爸妈妈就是认为合格啦!而到了我这,却要求更正、重新擦掉写过,孩子也会有些茫然或懈怠。还有的孩子的作业有的时候好,有的时候又马虎。很明显地看出要求没有很好地坚持下来。成长是没有回头路的,生长了就很难根除。那么家庭一定要有一个稳定、持续的规范。在孩子还没有形成规则前,需要一定的督促。我不是想要干预什么,是因为我看到了太多的这样的例子,心情好管一管,没时间三五十天也不过问。管的这一次很认真很严格,不管的时候随他去。那么这样的氛围很难让孩子有好习惯和好情绪生长。所以,总说学习,我们要学习的就是如何把握“管孩子”的那个“度”。

复习这段时间,孩子在家尽量多接触教材,把一类生字、二类生字、课文、课后练习题弄熟,这是考试最基础的东西,有了这三个知识可以应对试卷上百分之八五左右的题目。

要背的课文是:1、4、9、13、14、16、18、19、20、24、25课,识字一到识字八要认真读熟,另外“语文园地”里要求背诵的诗歌和儿歌。

另外课后出现的词语和句子题是考试的重点。还有识字六出现的数量词。

句子题的几种题型:

 1             一边             ,一边             

 2                         呢!

3             正在              。

4             那么             那么              

5                           

6             已经              。

 7             十分              。

8                           

9              渐渐              

可以让孩子练一练,应对考试就是一个熟练程度。

   

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017