注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫乐园

我们在成长的路上追逐梦想,拥抱快乐。

 
 
 

日志

 
 

记忆力是可以锻炼的  

2015-06-10 20:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有爸爸妈妈提出:孩子的记忆力不够好,总是记了又忘了。

首先,记忆力是可以锻炼的。反复地背诵可以增强记忆。

第二,每天学习的内容不少,如果有几个不会写,也是正常的。

第三,如果孩子记别的事情上很厉害,只是碰到生字的记忆就很模糊,应该不是记忆力的问题。而是见面少了。这个可以通过阅读来实现。

第四,生字不会写,或者总是不认识,不要单纯地只记生字,因为太单调、枯燥。找一些方法来记忆:比如课堂上学习过“加偏旁、减偏旁、换偏旁、熟悉的字组合成新字”等方法,在识字的时候,可以引导孩子这样来记忆。这就需要有足够的耐心,一遍不行,下次又来。不过,总的是不要长时间来做同一件事情,要不,孩子的兴趣没有了,说十遍他都可能记不住。
    第五,课堂上的四十分钟很关键,如果不能集中注意力来听课,课后就需要孩子和家长花费更长的时间来补足,可能效果都不如意。所以,培养孩子的专注力,还是最最关键的。

 

做完书写的作业,每天可以读读背背。如果背诵已经很熟练,就翻开书认真看字读一读。前面所说的复习重点(要背的课文、语文园地、识字)多多熟练。其实孩子们大都很认真,我也知道爸爸妈妈在用心督促。而这个时候除开熟练和巩固知识,还要让孩子有一个稳定而舒适的情绪。多鼓励,少唠叨,不要盲目去做,一定要就孩子的具体情况来。

教育是一个合力行为。不管是养成好习惯,还是考出好成绩,都需要“我们一起来!”

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017