注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫乐园

我们在成长的路上追逐梦想,拥抱快乐。

 
 
 

日志

 
 

孩子们的世界  

2014-10-09 23:03:05|  分类: 快乐的76 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8日早上,李籽潞拿着一张大大的树叶贴画教给我,“籽潞,这是你完成的吗?真漂亮!是送给我的吗?”她微笑点头。“老师找个时间让大家都欣赏一下你的画吧。”她开心地笑了。今天早上,若曦也送来一张树叶贴画:“老师,有点不好了,昨天还是好的。”“没关系,很漂亮的,树叶干了就是这样的。老师中午让大家欣赏一下你的画。”听到老师的夸奖,她羞涩地笑了。

中午,带领孩子们订正报纸上的题目后,我问孩子们现在是什么季节,很多孩子异口同声地回答:秋天。“那你觉得秋天和夏天有什么不一样吗?”“秋天,天气冷了。”我告诉他们“凉爽”一词,并引导他们比较自己早晚和白天对天气的感觉。“秋天,树叶黄了。”“秋天,树上接满了果子”……“下面,我们一起来读读报纸上的一首诗。”我带着孩子们一起美美的读着,读第三遍时,我便开始了提问:“稻穗弯下了腰。你们看见过稻穗吗?”很多人摇头,有的大声说:“我在乡下见过。”于是,给他们简笔画出稻穗。“稻穗像我们一样有腰吗?”我边说边身体演示。酉涵指着黑板说:“那里弯下去了。”我会意了,送她大拇指,并向孩子们做了说明。读到最后一句:“浇出了人们的笑脸。”我笑着说:“这个作者真有意思。我们的笑脸能像浇花一样浇出来吗?”还双手做了花朵的形状。孩子们小声议论着。若曦的小手举起来了。“若曦,你知道是吗?那你大声告诉大家吧。”她的声音比之前的要大:“人们的笑脸像花朵一样。”“你们觉得若曦说得对不对?”“对。”声音好响亮。“爱的掌声送给若曦。”接着又为他们做了说明。“这么美的诗,我们再来读读吧。”这回,孩子们读得有些绘声绘色。美好的语言是需要浸润的。孩子们充满智慧、想象的世界是需要我们去为他打开的。

一份报纸,如何被我们有效地利用,是需要我们用心去思考、行动的。

 

“今天,我还要给大家欣赏两个孩子带来的礼物。”我转身拿画时,眼尖的孩子喊着:“树叶图画。”“若曦,你画的是什么?”她流利地为大家介绍。我又指着画上的树叶问孩子们:“这是什么树叶?”“那是什么树叶?”他们开心地认着、猜着。“还有一张超大的树叶贴画哟。”我夸张地说。一双双好奇的眼睛盯着画看。籽潞一一介绍了每种树叶表示的什么。“籽潞,你画的是什么内容呢?”“小兔带着它的鱼去散步。”“我想,小兔和金鱼肯定很开心吧,你们觉得呢?”大家都开心地笑了。“籽潞真是个想象力丰富的孩子。”趁热打铁,我便布置孩子这几天收集树叶,星期天完成一幅树叶贴画。

多么有趣的画!多么有趣的语言!我和孩子们一起分享着,快乐着!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017