注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫乐园

我们在成长的路上追逐梦想,拥抱快乐。

 
 
 

日志

 
 

写话训练要开始啦  

2014-10-13 22:21:48|  分类: 快乐的76 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了培养孩子们对外界事物留心观察的能力、思考能力,激发他们热爱生活,写话训练要拉开序幕了。希望他们在老师和家长的引导、帮助下,睁开眼凝视万物,竖起耳倾听万籁,敞开心灵、感悟生活。

写话训练起步阶段,我的最低要求是每天坚持写一句话,培养孩子写完整的话,用拼音完成,也可以拼音夹汉字(会写的字可以写出来)。

低年级的孩子不懂语法,不能过早地向他们讲语法,那么怎样才是一句完整的话呢?我会告诉他们:完整的话就是说话的时候,一定要告诉别人,你说的是“谁”?是“什么?”“他(它)们怎么样了?”“干什么?”等等。在孩子们明白了“完整话”的概念后,我就让他们在课堂上,大量地反复练习,并放手让学生评议。经过一段时间的训练,不但能巩固所学拼音和汉字,提高造句能力,而且能养成孩子动手、动脑的好习惯,为作文起步奠定良好的基础。

写话的内容我不作规定,现阶段可写写家里的人、物(花、玩具、小摆设等);想告诉老师和同学的事情;喜欢画画的孩子可以在作业本上先画画再写话(孩子通过涂涂抹抹,表现自己观察和感受到的生活,表现自己的情感和心理需要,这种涂鸦其实是创造性的萌芽,利用画画带动写话,是培养孩子写话表情达意的好方法,因为画是学生自己画的,便会有内容可说可写)。我会鼓励孩子以绘本的形式自己画画、编故事。

每次的写话作业会及时进行讲评、总结、表扬,更好地促进孩子们爱写、会写。

家长可放手让孩子写想说想写的内容,不要作指导,多鼓励,建议他们用点好词也行。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017