注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫乐园

我们在成长的路上追逐梦想,拥抱快乐。

 
 
 

日志

 
 

爱孩子,包容孩子  

2014-09-06 21:21:53|  分类: 快乐的76 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语文课已经学习了“a、o、e、i、u、ü”及四声的读和写。一周的课下来,看到孩子呈现了不同的状态。有的听得认真,读得认真,写也能够按照要求来做。有的提醒一两次能够跟着来。有的提醒几次,仍然是左看右看,不能专注到课堂上来。

课后和一位妈妈交流孩子的情况,妈妈很着急,不知道要如何是好。这时,下功夫的,不是孩子,是家长。这种状况就有可能改变。做个有计划而且马上行动,长久坚持的家长,孩子就一定会有大受益。

班会课上总结表扬了本周学习好、表现好的孩子,得到爱的掌声的孩子非常开心。“爱的掌声”让孩子们学习欣赏自己、欣赏同学。人格的培养一直是我在教育中非常重视的。

 

一位妈妈很诚恳地与我交谈,孩子初入学还没有适应过来,妈妈不知道要如何做。作为语文老师的我说:引导孩子爱上书籍。七年前,我看到了看云老师写的《心平气和的一年级》,在接手上一届一年级时我努力去做到“心平气和”,但有时看到孩子皮,难免心浮气躁,让自己强忍下来,最后心里并不是很舒服。现在,我换了一种思维方式——“倒过来爱”,让孩子的问题不成为问题,而是直面问题,包容孩子,思考适合孩子的方式去解决问题,收到了理想的效果。我也领悟到“心平气和”其实是一种自然的状态,理解了孩子真的只是孩子,一切都可以原谅。不放纵,不溺爱,制定好规则,持久地向着一个目标行动,孩子就会发生改变。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017