注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫乐园

我们在成长的路上追逐梦想,拥抱快乐。

 
 
 

日志

 
 

说说拼音的学习  

2014-09-26 20:03:18|  分类: 快乐的76 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

学习拼音已有四个星期,到今天,我们已经学完了所有的声母,其中还学习了六个单韵母和十个整体认读音节,六个复韵母。

课堂的学习基本上以读为主,以写为辅,而写主要训练的是“正确、规范地抄写”。从四个星期的学习走势来看,孩子们在写的方面能够更好地做到认真、专注。而读的方面跟进还有些差距。

在课堂上,会有些孩子很积极地投入,不管是齐读还是个别读,都能声音响亮清楚。“坐正、拿书、大声朗读!”做得很好。但有部分孩子只有在老师提醒的时候才会开口读一次,而有的孩子给老师的感觉是如果不去提醒督促,他可能一节课也不会开口。

拼音决不能学成“哑巴拼音”。

而不读的孩子大多是两种情况:一种是自顾自做自己的。一种是手、眼、心都没在做与课堂有关的事情。要我们思考的是两种不同的个性:一是过多的“活跃”,很难有安静的时候,一是太过安静,不会有任何主动的“融入”。其实每一种个性都有它的优势,但任何一种优势都不是过度去“张扬”,而是恰当地去使用!

 

学校每年都会对学生的拼音学习进行验收,验收内容包括23个声母,24个韵母、16个整体认读音节,还要进行直呼音节的验收,也就是验收老师指定孩子直呼三个词语的音节。所谓直呼是指孩子看到音节就能读出来,不能进行出声的拼读。今天做了直呼练习。我将一些孩子的姓名的音节写在黑板上,让他们直呼音节,他们的兴趣很高。家长在家也可以写出一些孩子能拼出来的音节让他们练习直呼,提高他们拼读的敏捷性。国庆休假期间,我会发下一张拼音练习单,请家长陪伴孩子练习拼读和直呼。

 

检查了部分孩子的声母认读情况,能速度较快又准确认读的孩子很少,主要是n  I 的发音不准,分不清b  p  d   q  f  t  ,课堂上教了一些方法,家长可让孩子自己选择合适的方法区分记忆。国庆假后,我会逐个检查认读的情况,请家长把好关,反复利用卡片打乱顺序让孩子提高速度并准确认读。

昨天的作业错误主要是声调标的位置不对,教上一届孩子没出现这样的问题。今天教给孩子们一首含复韵母音节的韵文标调歌:有a,标 a上  ,没有a  ,找  o、e  ,i  u 并排标后边。课堂上带他们读了好几遍,估计还会有孩子一时接受不了,家长多辅导一下吧。

  

 

 

 

   


 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017