注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫乐园

我们在成长的路上追逐梦想,拥抱快乐。

 
 
 

日志

 
 

开学第一天  

2014-09-01 21:47:22|  分类: 快乐的76 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开学第一天,精神抖擞地走在上班路上,脑子里突然冒出多年前阅读过的张晓风的那篇《我交给你们一个孩子》:

“想大声地告诉全城的人,今天早晨,我交给他们,一个小男孩,他还不知恐惧为何物。我却是知道的,我开始恐惧自己有没有交错?

 我把他交给马路,我要他遵守规矩沿着人行横道而行,但是,匆匆的路人啊,你们能够小心一点吗?不要撞到我的孩子,我把我的至爱交给了纵横的道路,容许我看见他平平安安地回来!

 我不曾迁移户口,我们不要越区就读,我们让孩子读本区的国民小学而不是某些私立的明星小学,我努力去信任教育当局,而且,是以自己的儿女作赌注来信任的——但是,学校啊,当我把我的孩子交给你,你保证给他怎样的教育?今天早晨,我交给你一个欢欣诚实又聪颖的小孩,多年以后,你将还给我一个怎样的青年?”

当了母亲,才会牵牵挂挂,不再潇洒如昨。所以,我明白,对于一个家庭来说,孩子入小学的第一天,不啻于是一个重大的节日,是需要隆重对待的一天。

今天,孩子们由家人陪伴,见到新同学,见到老师,希望今后他们能快乐地生活在这里!

 

    今天有了各位家长的支持,第一次家长会进行得很顺利,也感受到了家长对我的满满的期待。家长会上教给孩子们:“安静”“爱的掌声”,希望培养孩子们的静气,学会欣赏自己和他人。

    “定能生慧。静纳百川。”“静如处子,动如脱兔。”这些古语告诉我们:静心——静气,对于渴望获得知识、拥有智慧的人来说,是多么重要。人们常用“海绵吸水”来形容一个人如饥似渴的学习状态,而海绵,恰是柔软无声的。

爱吵爱闹的人眼里只看见自己,他的耳朵只听见自己。这样的人,怎么可能从生活、从书本有所吸纳和汲取?聪明的孩子是很容易辨识的。根本不待考试,你只要注意他听人说话的神情就知道了——至于上课,他的专心致志,那是自然而然的事情。

培养孩子的静气,是家长和教师的共同责任。家长要做到的是:自己先不制造噪音。以静传达静,以静滋养静——尽量柔和地与孩子说话。如果孩子已经被你训练成“很难对付的人”了。到了学校,是不能期待教师的“和风细雨”对他产生作用的。

    本周建议:

一、家里不要制造噪音。噪音是儿童智力最凶恶的杀手。

二、如果想跟孩子讲什么道理,试着用小故事、儿歌来说明。了解到很多家长是这样做的。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017