注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫乐园

我们在成长的路上追逐梦想,拥抱快乐。

 
 
 

日志

 
 

集体的概念  

2014-09-18 22:52:42|  分类: 快乐的76 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

星期一,学校广播总结上两周班级文明、卫生方面获得红旗的情况,我让孩子们仔细听有没有76班。孩子们听得可专注了,当第一周总结报到“76班”时,孩子们兴奋地告诉我“有”。我竖着大拇指说:“这是因为你们在第一周表现很棒,再听听看,还能听到我们班吗?”孩子们再次专注,再次欢呼。当学校广播结束后,我告诉他们:“学校每天派了大哥哥、大姐姐检查同学们讲文明、讲卫生的情况,如果他们看到乱扔纸屑、追跑打闹的人就会扣那个班的分,那个班就得不到红旗了。我们班要不要每周获得红旗呀?”“要。”孩子们是天真无邪的。

今天中午午休时,我在教室面批孩子们写的拼音,一个孩子急匆匆跑进来说:“洛打了77班的人,被抓到二楼去了。”他话音刚落,又一个孩子进来反应同样的情况,接着第三个、第四个、第五个……我知道他们是在担心班上要被扣分了。那个孩子被带到大队部老师那去了,我放心地批改着写字,也在琢磨这件事的处理方式。“天天练活动”的音乐响起,孩子们陆续进了教室,洛也伤着哪里。“这节课,我先要谢谢几个孩子告诉我洛的事,他们关心洛,也关心我们76班。他们是有爱心的乖孩子。”“洛,请你站起来,你能告诉老师你为什么要打77班的人吗?”“他们班的人打他们班的人。”“被打的人是不是你认识的?”洛点点头。“我想你是要帮助你认识的那个人。我想问问所有的孩子,你们认为洛做得对吗?”“这是不文明的。”欣急不可待地抢着回答。其他孩子也表示赞同。“这样会扣了我们班的分。”“他两次扣我们班的分了。第一次是他破坏树。”孩子们心中是建立了行为准则的,同样也建立了集体的概念,我很欣慰。“是呀,打架是不文明的。虽然你想帮助别人,但是你打人的行为是不文明的。下次可不能这样了。孩子们,我们每个人都做文明的人,我们这个班才会是优秀的班级,你们要加油。”“好。”锴大声宣誓一样地回答老师。

生活就是教育。孩子们有了活生生的例子,才会切身感受到集体的重要。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017