注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫乐园

我们在成长的路上追逐梦想,拥抱快乐。

 
 
 

日志

 
 

养成好的听课习惯  

2014-09-16 22:25:57|  分类: 快乐的76 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从上周到本周课余时间的拼音抽查情况来看,平时不会听课的部分学生学习效果明显不理想。课堂上,有少数几个孩子根本不开口。就是齐读、领读都不开口,老师点到名字的时候偶尔张一下口,不注意他一个人的时候他又闭上了嘴巴。不知道我每天布置回家读拼音会不会开口读!(特别是几个孩子由爷爷奶奶带着的)。学拼音这个时段,不开口根本不可能学好,因为拼音本就是一个拼写工具。只有多练才会熟练。当学到后面,爸爸妈妈还可以有意识地给他一些拼音读本,让他拼一拼。也可以用拼音卡片帮孩子巩固。但最重要的一点就是一定要开口。虽然上课的时候总是要点到一些孩子,提醒他开口。但48人的班级,没有办法总是注意哪几个。课间的个别辅导占用了孩子的娱乐时间,效果也不够理想。真正的“一对一”的帮助只能是在家里。所以,好习惯的养成,爸爸妈妈也要担起责任。

上课能不能专注是长期优雅环境和良好的方法养育的结果。回家您可以看看,给孩子一本书,孩子能够端正地坐在他固定的书桌前看上一二十分钟吗?他是不是要人陪,他是不是总是要喝水上厕所,他是不是手上总是要拿一个东西,他是不是没有两分钟就趴着或是躺倒在凳子上……如果孩子有这些现象,他就不可能在课堂上很安静很专注。而这些模样孩子如果已有几年,现在的重新养成就会有些艰难。如果我们大人自己还意识不到的话就更麻烦。因为孩子的习惯是看着爸爸妈妈的行为养成的,如果我们从来没有坐稳坐正,我们从来没有哪一天在家安安静静读过一本书,孩子怎么可能在学校坐几个小时!

几米说“孩子的错都是大人的错!”这句话不是为孩子辩护,是因为成长过程中就是看到什么就生长什么,那看到的一切都会成为孩子生命的一部分!

养成好的听课习惯,老师还要和爸爸妈妈一起继续努力!

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017