注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫乐园

我们在成长的路上追逐梦想,拥抱快乐。

 
 
 

日志

 
 

2014年05月05日  

2014-05-05 21:08:19|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

培养健全人格的实现形式

1、让教师的人格魅力成为学生学习的楷模

俄罗斯教育家乌申斯基曾经说过:“在教育工作中,一切应以教师的人格为依据,因为,教育力量只能从人格的活的源泉中产生出来,任何规章制度、任何人为的机关,无论设想得如何巧妙,都不能代替教育事业中教师人格的作用。教育的一切都应以教师的人格为基础,因为只有人格才能影响人格,只有性格才能形成性格。”

 教师是学生走向社会、通往科学宝库的引路人。教师人格形象展现而作用于学生审美心理,能使学生形成一定的情绪激动度,这种情绪激动度的凝聚,使学生形成心灵的撞击,去思索如何塑造人生,从而使自己的人格趋向完善、和谐

2、帮助学生学会自我心理调适 

由于受环境与教育的种种不良影响,相当一部分儿童青少年会出现一些心理问题与不良行为倾向,如,任性、脾气暴躁、说谎、恐惧、焦虑等。学校应根据学生的心理健康状况,有针对性地开设相关课程,同时通过校刊、校广播站、校园网等载体,大力普及心理健康知识,使学生学会自我心理调适,消除心理困惑,提高承受和应对挫折的能力。

3、鼓励学生努力学习科学文化知识

荣格有句名言:“文化的最后成果是人格”, 高尔基也说“人的知识愈广,人的本身也愈臻完善。”学习科学文化知识,增长智慧的过程也是优化人格整合的过程。事实上,有不少人格发展缺陷源于无知,如无知容易使人自卑、粗鲁,而丰富的知识则使人自信、坚强、理智等。

各学科的全面发展是人格健全发展的智力基础,因为各学科的知识同处于一个庞大的系统中,其间既相互联系,又能在各自的发展中相互迁移、相互促进,可以说,有了智力基础,人格发展的速度与质量才有保证。对此,培根的论述很深刻:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩,凡有所学,皆成性格。”

4、增强学生的自我教育能力

自我教育是人格教育的原则之一,引导学生正确认识自我,学会自我设定目标,自我鼓励,自我总结,学会奖励自己,取得进步,获得成功。人们都希望得到别人的奖励,但更重要的是自己奖励自己。别人的奖励是加油,是鼓励;自己的奖励同样是加油,是鼓励。在自己的奖励中正确认识了自己,只有正确认识自我,才能战胜自己的弱点和缺点。

5、鼓励学生积极参与集体生活和活动

人格发展、塑造的过程是人的社会化的过程,是人与他人、集体、社会相互作用的过程。人格在集体中形成,在集体中发展。集体是人格教育的园地。通过积极参与集体活动,扩大与人的交往,增进理解、开阔心胸、还可以取得更多的社会支持,且可以使人感受到社会安全感、信任感和激励感,从而大大增强生活、学习、工作的信心和力量,保障人格健康发展。

6、指导家庭中的人格教育

家庭是学生成长的摇篮,也是形成学生健全人格的影响源。学校应通过专家讲座、家长会、家长经验交流会、家访、印发人格教育资料及培训等多渠道与家长沟通,指导家长了解人格教育的意义,掌握人格教育的技巧,以自己的言行和家庭氛围持之以恒的影响子女,保持与学校教育的一致,让学生在全方位的熏陶、浸润下健康成长。

人格教育的方法多种多样,但最重要的是要根据教育的特殊目标和人格教育方法的特点,选择出最适合的人格教育方法。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017