注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫乐园

我们在成长的路上追逐梦想,拥抱快乐。

 
 
 

日志

 
 

关注孩子走进青春期  

2014-05-27 20:45:04|  分类: 家校携手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学生到了小学高年级,有一部分学生告别童年,迈入青春期,出现许多迥然不同于中年级学生的现象。作为班主任,要关注这些现象,要取得家长的配合,对学生进行一些特殊的青春期教育,保证他们生理、心理不受伤害,而坦然地愉悦地步入青春期,体验新的人生赋予。以下谈几点我的体会及做法:

 一、引导家长科学地对孩子进行青春期教育

我利用家长会向家长介绍高年级学生的年龄特点,引导家长注意掌握时机,根据孩子青春期发育的规律,提前教给孩子有关的知识,使孩子早有思想准备。

我会为家长推荐一些合适的书籍,如《孩子,把你的手给我》一书。41班有一家长读后深感青春期孩子的父母要加强学习。

 二、引导学生正确对待小学生异性之间的交往

 踏入青春期的学生们开懵懵懂懂地懂得男女两性之间的情爱关系,他们认为男女同学之间过于友好就是“爱”的表现,因此很容易制造一些“谁跟谁好”、“谁爱谁”的绯闻,作谈笑之料,搞得“被害者”如同身处剑丛而惶恐不安,不敢与他人正常交往而郁郁寡欢,心绪不宁而无心学习。且这种不良风气一旦蔓延开去,会加大男女同学之间的鸿沟,而影响集体凝聚力,不利开展各种活泼、生动的班队活动。

班主任一方面可采取个别谈话、集体讨论等方法进行正面教育,一方面可设计一些活动来增进男女生之间的友好交往、团结合作,使他们淡化对男女性别的敏感度,勇于大方地逾越这条无形的鸿沟,而依然无忧无虑地接触、交往,递增友谊。如在班级的读书会、演讲比赛、体育运动、参观游览等活动中增多接触,增进了解。

  三、开设女生心理咨询站

 很多女生从五、六年级开始经历一些生理上的微妙变化,她们为此而感到困惑、羞涩,特别是月经来潮,更给她们带来恐惧感。她们会变得情绪不稳、低落而影响学习。

有一次,在六年级上课,我叫一名女同学回答问题,本来很简单的问题,她却支吾了几分钟时间,最后还是旁边的同学帮她完成的,我很生气。课后我了解到,这位女同学由于坐得时间太长,经血已经洇透了裤子,当时她无法说出来,幸亏旁边的同学解了围。此后,我对全班女生讲了有关生理卫生方面的一些知识——月经的产生及经期保健,女生非常认真地听我讲解。我提议对女生制定一条规定:在自己特殊的日子里,她们可以请假不上体育课。对这一提议,女生举双手赞同。   

班主任可专门为女生开设心理咨询站,通过写“悄悄话”、个别交谈、讲座、看录像、传阅资料等形式向女生进行青春期的卫生常识教育,使她们加深认识和了解自己在青春期的心理和生理的变化及成长,建立自信,做个接纳自己、欣赏他人的健康少年。

让每一个孩子坦然地愉悦地步入青春期,体验新的人生赋予,充分享受花季的灿烂绚丽,这是我们的职责。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017