注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫乐园

我们在成长的路上追逐梦想,拥抱快乐。

 
 
 

日志

 
 

爱整洁  

2014-12-08 21:44:47|  分类: 快乐的76 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 今天第四节课进教室时,教室不像往常那么安静,看看座位,八个小组都是歪歪扭扭的(为了靠窗户边的孩子进出方便,我让他们把座位与墙壁间空出一个窄一点的行间,这样一来,中间的行间距离窄了点,孩子们进进出出,座位难免会歪。),再看地面,十来个孩子的座位下有纸屑。原本要为孩子们讲故事的,但想到这是一个好的教育契机,我便做了下面的安排。我没提醒几个小声说话的孩子安静睡好,走到卫生角拿着撮箕扫把扫起地来,不少孩子觉得奇怪,见我这样,便弯下腰去检查自己的桌椅底下,有几个孩子睡着没动,有几个东张西望。扫完地,我又一组一组地把座位摆整齐,有不少孩子协助我。教室看上去很舒服了,班长喊起立,开始上课。我仍旧没讲故事,有两个孩子提醒我要讲故事了。我说下午再讲,现在老师有个问题想弄明白:“你们说说老师为什么不上课?”“老师看到我们没安静生气了。”佳琪说。我点头。“老师看到教室不干净。”再点头。……“上周星期五的品德课我们学了什么?”“爱整洁。”几个孩子异口同声地回答。我把“整洁”写到黑板上,让他们读了两遍。“谁再来说说老师为什么要扫地摆桌椅。”“老师想让教室整洁些。”子宸说。我向他竖起大拇指。酉涵又举手了:“张老师是个爱整洁的人,她想要教室干干净净的。”“还是酉涵了解老师,我的确爱整洁。整洁的环境会让人觉得很舒服。早上,老师一进教室就在扫讲台上的灰。听语涵妈妈说,安装黑板的叔叔们干到很晚才回家,可能太辛苦了,就没扫地了。你们四下看看教室,是不是觉得舒服些了?”“是的。”“我们都喜欢舒服的教室,那怎么办呢?”“我们自己来搞。”欣哲反应很快。于是,我重新安排卫生组长的职责,每组一人负责卫生,一人负责座位的整齐,要求大家常弯腰,常动手扶正桌椅,人人都来关心教室的整洁,养成良好的行为习惯。

 在我看来,只有大家一起懂得爱护,相互督促,才能一起营造一个舒服的集体,我们在其中的每一个人才可能舒服而快乐地学习和生活!

中央台有一个公益广告,是关于中国汉字在国外使用的尴尬:请不要大声喧哗!请不要攀爬雕塑等设施!请不要随地吐痰!这样的中国字出现在别的国家的大街小巷!这些其实都是一些最基本要遵守的社会公德。孩子们还小,但不意味着就可以不遵守。因为只有从小就建立起严格的行为限制,才会变成美好生活的一种节奏。往大了说,多了,久了,才能成就一个民族、一个国家的文化和文明。

 

      

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017