注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫乐园

我们在成长的路上追逐梦想,拥抱快乐。

 
 
 

日志

 
 

愿孩子因为你而一生蒙福  

2014-12-30 20:29:15|  分类: 快乐的76 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天测试了第五单元试卷,批改之后,发现了几个问题:

1、有一些孩子书写拼音和汉字不工整,不规范,看不清是什么。 拼音的书写,老师反复强调过:写完一个音节就要空一点距离,不能一个挨着一个。汉字书写一定要做到规范,如:“头”最后一笔是点,个别孩子就写成捺了。

2、拼音规则掌握不够牢固。如“j/q/x”和“ü”相拼,“ü”上两点要去掉。还有给“ui”“ iu”标声调时,声调标在“后面那个字母”头上。            

3、做题不够细致。有一个题目是将13个字与它的部首连线,就有好几个孩子漏掉字了。我要求他们从第一个字连起,在巡视时,便发现有的孩子是看到哪个就连哪个,导致漏连。            

4、第五题是选择正确的量词序号填空,不少孩子重复填写了,虽然答案是对的还是看出孩子没有多考虑一下。

5、补充句子一题,主要是出现拼音的书写错误,部分孩子句子表达不准确。

明天发试卷,请爸爸妈妈们针对以上几点检查孩子的试卷,并指导更正三遍。如果有类似的问题,让孩子记牢要求。因为之前在班级统一讲解试卷的过程中,发现不一定每一个孩子都记住了。

如果孩子在做习题过程中需要老师特别提醒的,也请在试卷上写话给我,这样才能做到有针对性地指导。

 

今日分享: 《愿孩子因为你而一生蒙福》   (节选)张文质

家庭教育第一原则——与孩子生活在一起,陪伴就是最好的教育。(陪伴、呵护、赞许、肯定……)

当他需要你的时候,你可以牵到他的手;

当他需要你的鼓励时,能看到你温暖的眼神;

当他成功时,能得到你的赞许与肯定。

3岁前后没有与母亲生活在一起的孩子,没有安全感,眼光里充满恐惧,他身上的某一些特质是一生都难以获得、一生无法弥补的。

奥巴马,孩子的每次家长会都亲自参加。他说:“每次与孩子在一起都是一种享受”。

英国首相,每天早上亲自送孩子上学,当内阁会议与孩子上学时间发生冲突时,内阁会议推迟半小时。

9岁前缺少母爱,就会出现性格问题,孩子的问题一旦显现,不可逆转。

国学大师季羡林的故事:2岁起就与母亲分开,他一生最大的悔恨是不能与母亲在一起,如果可以与母亲在一起,他宁可不要功名。也许正是这些原因,导致他一生中某些性格上行为上的怪异。

 所有的病态,几乎都可以在童年找到痕迹。

 故此,没有陪伴,就没有教育;

 没有陪伴,就没有真爱;

 没有陪伴,就有很多问题。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017