注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫乐园

我们在成长的路上追逐梦想,拥抱快乐。

 
 
 

日志

 
 

付出才会有收获  

2014-12-01 21:37:21|  分类: 快乐的76 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,领导召开一年级语文老师会议,通报了各班拼音验收情况,我班42人达优秀,其他6人良好。家长与我一起走来,也辛苦了。孩子们独立拼读音节的能力强,将有助于他们快速阅读注音读物。

现在,班里爱好阅读的孩子越来越多。每每看到他们清早捧着一本书静静地阅读,心中倍感欣慰。我跟每届爸爸妈妈都讲过,不要认为送进了哪个班孩子就一定会怎么样!我们更多的是需要踏踏实实坚持去做!放学时,湘德的奶奶来教室缴费,一个劲地夸我和王老师,说湘德的进步是显著的。虽然我得到很多的夸奖,但我自己一直很清醒。我只是一个普通的人,要说我最大的能耐就是我愿意用心去为孩子们做点我认为有意义的事情而已!但教育好孩子绝不是我一个人可以做到的。我想把班级带得好一些,我需要付出多一些。而最终成就好老师的一定是一帮优秀的孩子,而这帮优秀的孩子一定来自一帮优秀的父母。所以,很多时候,父母比我要付出更多!习惯、品性、学习成绩等等均不会天生而来,付出才会有收获!

 

说到孩子的进步,一定要夸夸若曦。开学时那个有些文静羞涩的小女孩已变得大胆自信了。课堂上,常常看到她眼睛发亮,自信地举着小手等待老师喊她发言。记得曦妈曾问过我有什么好办法能帮到曦,我说家长可让她记五角星,发一次言记一个,累计多少个以后可让她满足一个心愿。于是,曦带来了一个本子,上面写了时间,课堂发言次数,课堂专注程度。我和曦约定,她每发一次言便用铅笔画一个五角星,放学后再找我改用红笔画星。这样坚持了一段时间,只要曦举手,我必定叫她。前不久,她不再找我画星了,课堂上的发言次数反而增多了,发言的声音也大起来了,一些有难度的问题她也能迎刃而解,每每这时我会好好夸夸她,让孩子们送上爱的掌声。得到夸奖的她不会像那些活泼的孩子喜形于色,但我知道她内心是喜悦的。喜悦是由内向外的绽放,是从内心深处油然而生的,快乐往往是取决于外在的东西,一旦那个令人快乐的情境或事物不存在了,那他的快乐也就随之消失了。一个人一旦拥有了喜悦,外界是夺不走的。

每个孩子每天都会有进步,就看我们是否有双善于发现的眼睛,就像生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。发现孩子的进步,及时表扬、鼓励,让孩子自信起来,感受内心的喜悦。

 

《语文园地三》已学完了。学完一个单元,我们便会做一个小测试。其实用不着多的复习,听好课,按时完成了每天的学习任务,一般情况也就可以过关。测试过程其实更多的是孩子理解题目和动手答题能力测试,也是考查孩子的学习态度与学习习惯。从前面几次测试来看,大部分孩子基础知识还是掌握得比较扎实,所以答题速度快。个别孩子慢一点,与他们平时掌握知识的扎实程度还是有关系。那么, 146—147页的一类字是必定要会写、会组词、知道笔顺的;142—145页的二类字要在没有拼音的情况下能准确认出来。上次测试,部分孩子的扣分主要是完成补充句子一题时出现拼写音节错误。究其原因,多半是受方言的影响,另外是语言的表达不够通顺,有的甚至不会写完整的句子。

这个还急不来,语文是一个长期的过程。如果前面没有比较好的阅读积累(听故事、看书、交流等),那么孩子本身跟进课堂会比较难。因为对于大班来说,老师掌控的是一个集体的速度,而这个集体的速度会倾向大部分人。特别好的那一小部分可能有不饱和的状态,也许还构不成问题。但对于跟进多少有困难的孩子可能影响会要大一些。所以,我们需要更多的耐心。带孩子多写一写,多读一读,多跟孩子交流学习的感受,至少不能让孩子害怕,或是没有兴趣。因为如果孩子得到更多的唠叨和责备,最后可能就会是对自己没有信心。

不同的孩子需要不同的帮助。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017