注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫乐园

我们在成长的路上追逐梦想,拥抱快乐。

 
 
 

日志

 
 

让孩子有成块的学习时间  

2014-11-06 22:51:53|  分类: 快乐的76 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天听到办公室一来访的家长在与语文老师沟通:“我每天都喊他做、喊他读了!我也不知道他为什么没有做到做好!”一年级孩子的学习习惯是要靠家长关注培养的。孩子从小养成的良好学习习惯将使他终生受益。上一届教过的一女孩从一年级开始便养成了在学校把回家作业做完的习惯,碰到不懂的会主动问我。我和班上的孩子提起过她,并告诉他们:课堂上有可以自己安排的时间便可以写作业,像练习课时,有的孩子写得又快又好,我便要求他们自主安排,可以看看课外书,也可以写作业等。现在,班里大部分孩子会自主安排这样的时间了。音乐老师还在办公室夸我们班的孩子爱看课外书(有时音乐老师会留几分钟进行个别辅导,其他孩子便会自觉地拿书出来阅读。)

引导孩子们懂得做事情的自主和自律也很重要,家长要和老师一起来。

有的孩子还没有养成回家先完成作业的习惯,就算有,可能到了家后就比较自由,家里也没有给他设限。如三分钟会喊两分钟会要吃东西上厕所等等。或者孩子就是在不断地催促和提醒中做事。像这样的情况往往很难做好事情。

如果孩子自己没有计划,那我们就可以协助孩子做一个计划。什么时候干什么,怎么做,可以制定一个书面的计划书:回家先休息(吃东西、喝水、上厕所);学习看书半个小时(如果时间还要长一些中间要有休息,一年级的孩子一次学习不能超过四十分钟。)看书学习的这半个小时,孩子要在一种安静的环境下进行,先讲清楚要求,然后开始做。有问题也要等到自己的学习结束后再跟父母讨论。父母也要逐渐学会让孩子独立完成学习任务,我们说清要求后就应该让孩子安静做好自己的事情。

这样做的目的是培养孩子专注、认真做事的习惯,也是对孩子自我责任意识的一个培养!而父母与孩子交流的语言很重要。我们很多时候习惯啰嗦重复。而其实对于孩子来说,最重要的是对事物本身的描述。如:你刚才写字的时候,一边写还在一边玩橡皮,所以你的字没有写漂亮。现在我觉得你需要把这几个字擦掉重新再写,相信这回你会认真写好每一个字!这样的交流清楚而有力量。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017