注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫乐园

我们在成长的路上追逐梦想,拥抱快乐。

 
 
 

日志

 
 

学会宽容  

2014-11-03 22:10:12|  分类: 快乐的76 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                       生 命 的 邮 件

                                                ——白岩松写给儿子的信

今日落笔,已是在充满乳香的房间里,我的儿子饱餐一顿后,安静地睡着了。那种照看新生儿的奇妙感受充满我心。我知道,在我们彼此的生命历程中将相互温暖与扶持。

做了父亲,我不该两手空空迎接他的到来。但孩子那幼嫩的小手还举不起任何可称为礼物的东西。那就让我将祝愿当成礼物,投入生命的信箱,当他长大的时候,再好奇地拆封吧。

                                                 学会宽容

如果所有的美德可以自选,孩子,你就先把宽容挑出来吧。也许平和与安静会很昂贵,不过拥有宽容,你就可以奢侈的消费它们。宽容能松弛别人,也能抚慰自己,它会让你把爱放在首位,万不得已才动用恨的武器;宽容会使你随和,让你把一些人很看重的事情看得很轻,宽容还会使你不至于失眠,再大的不快,再激烈的冲突,都不会在宽容的心灵里过夜,于是,每个清晨,你都会在希望中醒来。

一旦你拥有宽容的美德,你将一生收获笑容。

                                                  不争第一

人生不是竞技,不必把撞线当成最大的光荣。 当了第一的人也许是脆弱的,众人之上的滋味尝尽,如再有下落,感受的可能就是悲凉,于是,就将永远向前,可在生命的每个阶段,第一的诱惑总是在眼前,于是生命会变成劳役。 站在第一位置的人不一定是胜者,每一次第一总是一时的风光,却赌不来一世的顺畅,时代的风向总在转变,那些被吹走的名字,总是站在队列的前面。争第一的人,眼睛总是盯着对手,为了得到第一,也许很多不善良的手段都会派上用场,也许,每一个战役你都赢了,但夜深人静,一个又一个伤口,会让自己触目惊心,何必把争来的第一当成生命的奖杯!我们每一个人,只不过是和自己赛跑的人,在那条长长的人生路上,追求更好强过追求最好。

                                                    爱上音乐

在我们的身边,什么都会背叛,可音乐不会。哪怕全世界的人都背过身去,音乐依然会和我窃窃私语,我曾问过一个哲人,为什么今天的人们还是需要一两百年前的音乐抚慰?哲人答,人性进化的很慢很慢。 于是我知道,无论你向前走多远,那些久远的音符还是会和你的心灵很近,生命之路并不顺畅,坎坷和不快都会出现在你的眼前,但爱上音乐,我便放心,因为一两百年前,那些独对心灵的音乐纺织者,早已为你谱下安慰的乐章。 在你成长的时代,信息的高速发展将使人们的头脑中独自冥想的空间越来越小。然而,走进音乐的世界里,你会在音乐的对话中,学会独立,学会用自己的感受去激活生命。 每当想到,今日在我脑海中回旋的那些乐章,也会在未来与你相伴,我未尝不喜悦,为一种生命与心灵的接力。

还有…… 其实还有,比如说,来点幽默、健康、有很多真正的朋友……但我想,生命之路自己走过,再多的祝愿都是耳后的叮咛,该有的终将会有,该失去的也终会失去,然而孩子,在父母的眼光里,你的每一步都将是我们生命里最好的回忆。

很久很久以后,也许你会为你未来的孩子写下祝愿的话语,只是不知,是否和我今天写下的相似。 生命中,最重要的是心灵路程,所以它和朝代的更迭无关。孩子,当将来你拆开这封今日寄出的邮件时,我还是希望,你能喜悦并接受。 


 

学会宽容 - lvyezhige - 小脚丫乐园“张老师,不知道谁在我的作业本上写了字。”中午,铱韩刚走到座位旁,便扬起本子说道。铱韩中午不在校午餐。是哪个调皮蛋呢?“大家看看铱韩的本子。”我举着她的本子说。“哇”大家张大了嘴。“谁写的呀?”一个孩子有点气愤地问道。“铱韩才换的新作业本。她肯定很伤心的。你们有没有看见谁在她本子上乱写字?”虽是小事,还是要调查一下,并要教育孩子“勿以恶小而为之”。“张老师,算了,我自己擦掉吧。”铱韩细声说道。“你们听到铱韩的话了吗?铱韩真是个宽容别人的好孩子。大家要像她一样做一个懂得宽容的孩子。爱的掌声送给铱韩。”
        孩子之间常常会有小矛盾,小摩擦,作为班主任要善于抓住契机教育引导孩子们做有道德的人。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017