注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫乐园

我们在成长的路上追逐梦想,拥抱快乐。

 
 
 

日志

 
 

“倒过来”  

2014-11-17 22:14:03|  分类: 快乐的76 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月15日晚上,我来到长沙隆华国际酒店听了著名教育活动家欧阳维建老师的讲座。这次他是被长沙一幼儿园邀请来上“父母考级”的课程。参加的有幼儿园的园长、家长等,一晚上时间在掌声与笑声中不知不觉地过去了,回想起来,欧阳老师的话语令人琢磨,家教良策值得实践。

 “倒过来,就明白;倒过来,黑见白;倒过来,找回来;倒过来,好未来。”这是欧爸(孩子们这样称呼他,他也这样自称)的代表言论。欧爸在整个讲座中经常会边带着大家做手势,边说一句“倒过来”,而且用一种特别的语气去说。欧爸说:“优点不说不得了,缺点少说慢慢少。缺点是孩子手上的一个伤口,如果你想让伤口愈合,也就是改掉缺点,但你常常去说它,就相当于你常常去掐他,抠它,这个伤口不但不会愈合,还可能发烧,感染,甚至破伤风!要想愈合,就要用“倒过来”的方法,去发现孩子缺点中的优点,哪怕是世界上最微不足道的优点,也要夸成世界是最大的优点,让孩子相信自己有优点,有自信心,这样就倒了过来,缺点变成了优点。

我曾教过一个淘气的孩子,他家庭情况特殊,自控能力弱。六年来,我便是用“倒过来”的理念,把教育转变帮助他当作课题来探究,让他找到自信,让他从心底愿意接受老师的教育。

 

    和大家分享:

【成绩不好,不是智商问题,也不是方法问题,而是动力问题】  

成绩不好的孩子大多数都是智商很高的孩子,叫高智商,高智商必然导致高敏感,高敏感一定会导致高自尊,高自尊最后会导致高脆弱。 

每个孩子心中都有一盏灯,叫自尊,聪明的父母会点亮这盏灯,叫自信,自信会照亮孩子的一生,因为自信的孩子,从来不受伤害。不懂教育的父母,不但不点灯,还把这盏灯灭掉,叫自卑,导致孩子被自卑的鬼纠缠,因为自卑而没有动力,父母要成为为孩子点灯的人。                           

【只有父母好好学习,孩子才能天天向上】  

任何成功都无法弥补教育孩子的失败,不是孩子不优秀,而是父母太落后,好农民不让最矮的庄稼枯萎,好父母不让最差的孩子自卑,做合格父母,正确地爱孩子是需要学习修炼的一种能力。  

【夫妻关系和谐是孩子快乐学习的保障】   

爱上一种信仰,只有爱可以战胜一切!夫妻不合孩子遭殃;父母吵架孩子不安!夫妻和谐才能为孩子构建一个爱的能量场、一个快乐学习的教育环境。  

【爱孩子是需要学习修炼的一种能力】  

没有挫折的爱是溺爱,没有爱的挫折是伤害。学做人,就是学会爱,爱要“倒过来”,爱到对方接受我、喜欢我、能承受得住委屈和挫折!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017