注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫乐园

我们在成长的路上追逐梦想,拥抱快乐。

 
 
 

日志

 
 

教育是合力  

2014-11-13 20:13:57|  分类: 快乐的76 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育是合力 - lvyezhige - 小脚丫乐园早晨进教室,最高兴的就是看到大家在安静地看书,或者小声地讨论着书中好玩的情节。现在,早到校的孩子大部分会这样。

一日之计在于晨。来得早,利用这个时间看看书,一天十分钟,一个星期就是五十分钟,一个月两百分钟……六年下来,同样在学校里上学,每天能够静心早读的孩子,比其他的孩子多出很多的时间来阅读。积累起来的东西也会相当可观了。

 

 教育是合力 - lvyezhige - 小脚丫乐园近来,写话写得好的孩子越来越多,配画的也有十来个,不乏童趣。话语中的词汇也多起来。渐渐地也会运用标点了。常常会和大家分享好的写话作业,用得好的词语。记得宝萱的写话中用了“汗流浃背”一词,我问她:“你知道是什么意思吗?”她还没开口,彦博、欣哲等几个性急的便抢着回答了。看到孩子们思维活跃,是件挺高兴的事。词汇、语言的积累来自于平时的学习、生活。课堂教学中我也常常进行这方面的引导。

看到孩子们日渐写长的写话,我也有些担心,怕写话成为他们的负担,影响今后写的兴趣。孩子们现在学的字不多,要写出拼音来也是有一定难度的,而且他们写的速度慢,手要跟上脑子是难事一件。所以之前也在班级群里再三强调:要让孩子写他感兴趣的内容,家长不提高要求。曾和语涵妈妈交流过,她说语涵每次讲得好讲得多,却不愿意写好长。我告诉她要理解孩子,这样用拼音写的确费时,她能说得又多又好已经很棒了。

今天,告诉大家两个妈妈曾经用过的一个方法:帮孩子写。孩子口述,妈妈帮助他记录,不做修改,只要句子通顺就行。这样降低了难度,孩子十分喜欢。而且,等他认识了字之后,再回过头来看自己口述的日记,会觉得自己也很了不起。这样能培养孩子的自信。

对于只写一两句的我也会看他们的内容表扬肯定。

如果孩子自己愿意多写,家长只管鼓励好了,不要多做指导,有时可提供一两个词语。孩子的奇思妙语其实很有意思,有时可  能不合乎语法,有时和大人的想法不一样。他们写的热情,是我们要小心去呵护的火苗。而且要让他们知道:记录有意思的事情,就好像是用摄像机拍下了一些瞬间,往后去看,就会觉得很美好。

 

今天看到这样一句话:小小的齿轮单独转动的时候,看不出有多出奇。但是,它却可以带动其他的齿轮和它一起转动,转变成为巨大的能量。

我们的班级,就是这样的一个大大的“齿轮组”。一个齿轮转动起来,带动另一个,另一个再带动其他的……于是,一个接一个,一轮接一轮。我们就这样迈开了脚步往前走了。

有快有慢,是一定的。但是,只要是齿轮组里的一员,就一定有被带动的一天。

况且,一旁还有我们。爸爸妈妈、爷爷奶奶,还有老师……我们是掌握方向盘的那人,是点润滑剂的那人,是发现问题及时维修的那人。

教育是合力。

这合力里,有来自长辈的力,也有同伴的力,到最后,转变为孩子自己的力量。

教育最终就是培养“有自我教育能力的人”。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017