注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫乐园

我们在成长的路上追逐梦想,拥抱快乐。

 
 
 

日志

 
 

爱—师生心灵的桥梁  

2009-03-30 21:26:34|  分类: 育人有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   现代教育思想注重“以人为本”。教育的过程是双方互动、共同促进和提高的过程。师生关系作为学校环境中最重要的人际关系贯穿整个教育教学过程,这一关系处理的好坏直接关系到教育教学的效果、学校培养目标的实现,关系到学生的心理健康和全面发展。本人在教育实践中探索新型的师生关系,认为新型师生关系应该是教师和学生在人格上是平等的、在交互活动中是民主的、在相处的氛围上是和谐的。它的核心是师生心理相容,心灵的互相接纳,形成师生至爱的、真挚的情感关系。我在工作中注意了以下几点:

1、热爱学生。“教育不能没有爱,没有爱就没有教育”,爱是教育的灵魂。只有热爱学生,才能正确对待、宽容学生所犯的错误,才能耐心地去雕塑每一位学生。批评和表扬是教师管理学生的两种基本方法,相比较而言,批评之法用得更多一些。大量的教育实践使我体会到:表扬,学生乐于接受;批评,往往引起学生反感。换句话说,教师批评学生很容易,但真正让学生从心底接受批评并非易事。我发现对上课调皮、爱说话的学生,你轻轻地摸摸他头、劝他及时纠正,比大声呵斥效果要管用的多。下课后,我不是夹着课本就回办公室,而是和学生在一起聊聊。课余正是老师和学生平等、自由地对话,增进了解、加深友谊的最好时间(当然,这里的“自由”不是丝毫没有限制的)。

2、尊重学生。尊重比热爱更为重要。尊重学生是调动学生积极性的关键,也是教师教学民主作风的体现。对于班内的优等生,教师很容易做到尊重他们,爱护他们,建立起融洽的师生关系。而对于一些后进生,似乎难以做到。其实,后进生的形成是有多方面的原因的,教师首先应深入调查,仔细分析他们后进的原因,以便“对症下药,因势利导”。大多数后进生在他们所处的环境中会因此而缺少关心与温暖,教师则更应尊重他们的人格,怀着极大的热情去发现他们身上的“闪光点”,从学习、生活上去关心他们,爱护他们,帮助他们树立自尊、自信心、从而协调各方面的力量,从实际出发,帮助他们健康成长。我班的学生黄凯自幼失去母亲,父亲也经常在外工作,与爷爷奶奶生活在一起,个性倔强,纪律性不强,但他要求进步,很想发挥自身体育特长当班干部。我找他谈心,给了他施展才能的机会,他十分高兴,干起工作来认真负责。在他犯了小错误的时候,我总是找清净的地方和他交谈。平时也经常过问他的生活情况。他感受到老师是关心他,尊重他的,平时对自己的要求也逐步提高了。我们尊重学生的人格、意愿、隐私权等等,采用一切的方式肯定学生,赏识学生,学生便能看到自己的进步,增强自信心。

3、研究学生。正如苏霍姆林斯基所讲的“尽可能深入地了解每个孩子的精神世界——这是教师和校长的首条金科玉律”。只有了解学生的社会、家庭背景、个性差异、兴趣爱好、心理变化、发展特点,我们才有与学生相处的基础。孩子的父母是最了解孩子的,我把握好每一次家访的机会,与家长倾心交谈,从多方面了解学生的情况,做到心中有数。学生谭强因病腿残,家中经济困难。我每次替他向学校申请困难补助,每次当我通知他的家长去领困难补贴时,看到他那感激的神情,我也感受到了分享幸福的快乐。

4、相信学生。知识最终要靠学生自己去掌握,做人最终要学生自己去做。这就决定了学生的主体地位。因此应该让学生主动参与实践,学会自我教育、自我管理、自我成才。相信学生,才能使学生的个性得到全面展示。我班级采用了多套班干部轮流制,让更多的学生参与民主管理,获得了学生的好评,并收到良好的效果,避免了师生间被动的关系。学校或班级开展的各项活动,我总是先让学生出谋划策,发挥他们的特长,所以学生参加活动的热情很高。比如班队活动的开展,我把任务交给中队长,让他去组织小队长商量策划。放手让学生去做,才能张扬学生的个性,当然在活动开展的过程中,班主任还是要起到很好的引导作用。

5、感染学生。师生关系是对立统一的,教师处于矛盾的主要方面,在运动变化中起着主导作用。因此,构建良好的师生关系关键在于教师。作为教师首先应该结合自身的工作转变观念,加强自身修养,提高师德素养和教学能力,以高尚的品格和过硬的素质去感染学生,征服学生。学生容易产生一种“向师性”,即模仿教师的各种言行。因此,教师做到以身作则,为人师表,对学生就有明显的表率作用。如我在对学生进行礼仪常规教育时,自己首先按照礼仪常规去做,和学生交谈自觉运用礼貌用语,参加升旗仪式时肃立等等。这样便于学生接受,学生也会觉得这样的老师可敬、可亲,那么,融洽的师生关系也便于建立。其次,应该做好角色的转换。教育中教师不再是独奏者而应是伴奏者,舞台的中心应该是学生,教师的任务是激发学生学习的兴趣而不是学生的监督者。教师要起带头作用,光说不干、指手划脚,只会引起学生的反感。每次学校布置我班同学完成清扫任务或清除杂草,我总是身体力行,带领学生一起做,学生做事的热情高涨。在愉快的劳动气氛中,每次任务都完成得出色。

在教育教学过程中,用爱架设师生心灵的桥梁,流淌在彼此心中的这种情感所营造的和谐、愉悦的氛围必然会产生良好的教育效果。

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017