注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫乐园

我们在成长的路上追逐梦想,拥抱快乐。

 
 
 

日志

 
 

让“责任感”永住孩子们心中  

2009-03-25 21:24:06|  分类: 育人有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                ——浅谈学生责任感的培养 

竞争日益激烈的未来社会,对人才的要求越来越高。如何使在校小学生学会学习、学会关心、学会合作、学会负责,培养他们形成健全的人格,创新意识和创新精神,已成为教育工作的主流,责任心的培养正在引起人们的关注。如果一个班级的绝大多数学生都有较强的责任感,那这个班级一定是个勤奋好学、团结协作、珍惜集体荣誉的优秀班集体。在班级管理中,我重视把学生培养成为有责任心的人

一、播种信念,使责任心植根心田。

学生的责任感不是天生的,是在家庭生活中、在参与集体和社会活动中,在人际交往的基础上,在主、客观多种因素的共同作用下逐步形成与发展起来的,是在实际活动中锻炼出来的。责任心不能强迫养成,而是一种自觉行为。“十年树木,百年树人。”“树人”就是在学生的心田“播种”,播种一棵火热的责任心。给学生一个信念:“我要做一个有责任心的人,对自己、对他人负责,好好学习、好好生活,将来做一个对社会有用的人。”

我针对学生的不同年龄,以各种方式在学生的心田播种一棵责任心。我特别重视在学生中开展学习动机教育。我和学生以谈话的形式,请学生说说为什么要到学校来学知识;给学生讲周总理“为中华之崛起而读书”的事迹,发现班里好人好事组织大家学习,为他们树立榜样等等。我组织学生开展了“读一本好书,学一位名人”活动。活动前,我先有目的的选择了一些关于介绍名人有责任心的书推荐给学生,让学生利用课外时间去阅读。在此活动中,大家了解了袁隆平、富兰克林等无数科学家为人类崇高的事业而执著追求的精神,受到外国人士白求恩坚守阵地、救死扶伤的崇高品质的陶冶,被无数有关责任心、责任感的名人名言所鼓舞……学生在这种潜移默化中受到感染和熏陶,增强了对他人的责任感。

我给他们提出做“小主人”的号召:自己的事情自己做,不会的事情学着做,要求他们穿衣、洗漱、整理书包、盛饭、洗衣服等逐步做到自理,不给父母增加负担等。教师“把一个信念播种下去,收获的将是一个行为。”责任心的信念将使学生付诸有责任心的行为。

二、落实行动,使责任心得到培养。

1、利用课堂主渠道,培养责任心。

作为班主任,我非常重视在自己所任教的语文课、写字课、品德课等课程中,用心在每一堂课中渗透与课堂教学知识相关的思想品德教育,将空洞的教育变成具体形象的教育,使学生潜移默化地长期受到教育的影响。课堂教育具有“滴水穿石”的作用,我从不给学生讲大道理,在每一堂课中抓学生学习习惯的培养,时刻让学生清楚作为一名学生,有责任培养自己良好的学习品质,从小养成良好的学习习惯。在教学中,我对学生进行严格要求,促使他们养成课前预习的好习惯,以便主动学习新知识。在预习中要求他们对于不懂的知识要做好存疑,为听课做好准备。课上,我激励他们主动参与课堂教学的各个环节,引导他们动脑去想、动手去做、动嘴去说,有问题就问,使他们真正成为学习的主人。教育学生面对知识不要单从兴趣出发,要磨练自己学习的意志,在学习中能吃苦,说明学习的责任心就强。学生往往是上班主任的课守纪律,而上科任老师的课就放松了,针对学生的两面性,我要求本班学生不仅要上好班主任的课,更要上好其它学科的课,这是每一个学生的责任。在教育教学中我不厌其烦地“反复抓”、“抓反复”,塑造着学生上课主动学习的责任心,现在同学们逐渐上课自觉了、稳定了,视上课专心为己任。

2、利用班集体,培养责任心。

班级是一个培养学生最有影响力的环境,但不等于学生置身于一个班集体,就会受到集体的熏陶,得到良好道德的培养。所以,作为学生主要活动场所的班级应对学生责任感的培养起到积极和主导作用。有人说,付出是热爱的基础。这句话是很有道理的。要使学生产生对班集体的感情,就必须先让学生为集体付出些什么。

我们班级的奋斗目标是“做好每一件小事,争当优秀班集体”。在一点一滴的小事中,潜移默化地培养学生的责任心。我让学生自荐争当干部或者是民主选举产生干部;班里的黑板报放手让学生去策划完成,我则是在一旁当当参谋,指点指点;布置教室,也征求学生的意见,根据学生的喜好来设计……这样做,充分调动了学生的积极性,发挥了各自的长处,取长补短,使班级协调发展。本学期,我先指导几个学生出了一期黑板报,教给他们方法,接下来的黑板报就放手让他们去设计完成,我只是做一个出谋划策者。他们完成的黑板报次次在学校板报评比中获得一等奖。这学期,我们班负责四楼横走道及其绿化区的保洁,我请学生出点子,怎样安排保洁工作,能使这块责任区时时干净。学生提出了许多办法,后来采纳了小组负责制,组内又责任到人的办法。班上的卫生工作开展得很好。这样有意识的培养,使每个学生在服务中得到锻炼,感到自己是班级的小主人,增强了责任感。

班级开展各种各样的活动,也是培养学生责任感的重要时机。活动要面向全班同学,让每个学生都参加活动,在活动中找到适合于自己的位置。要鼓励学生参加各项活动,让每一项活动都成为培养学生友谊的纽带。学生产生了对集体的责任感,就会更热爱自己的班级。如学校的英语节期间,全班学生都投入到了活动中,收集生活中的英语,办英语手抄报等,学生干得不亦乐乎,都积极准备参加比赛,为班级争荣誉。又如每周的班队活动,我鼓励想当主持人的学生大胆地给自己一个锻炼提高的机会,发动学生出谋划策,设计活动形式,确定适合的内容,把活动开展得有声有色。学生在活动中得到了快乐,在活动中感受到了集体的温暖,也感受到了主人翁的责任感。

3、利用家庭配合,培养责任心。

培养学生的责任心,需要家长的配合。我在家访中,了解到有的家长教育孩子只要孩子读好书,搞好学习,家里的大小事不要孩子动手。在交流中我把自己抓班级的教育观念告诉家长:把学生培养成为具有强烈的责任心的人,是我班主任的首要工作;在每一件小事中去培养,为的是将来达到“没有教育的教育”,使学生有自我教育的能力;学生自己要求上进,才会健康成长。家长要把孩子生活舞台上的“主角”地位还给孩子,自己乐于充当“配角”。家长在孩子的成长过程中起启发引导的作用,给孩子创设一个良好的环境,给孩子树立一个好的榜样,让他们从小就有“自己的事自己做,家里的事帮着做”的意识,努力激发孩子的创造力和学习欲望,让孩子自己渴望成为一个有用的人,这样,孩子有了更多选择的自由,也会有更强的责任感,也才能真正地成人。做事认真,有责任心是每一个合格公民的起码要求,今天有责任心,明天工作、生活才会有责任心。因此,从小培养学生的责任心,使学生终身受益,是值得的。当然培养小学生的责任感不是一朝一夕的事情,不会立竿见影,需要我们教育者持之以恒,用我们对学生的爱将责任感的培养寓于日常学习生活之中,使学生成为从不负责任到被动负责到最终能主动负责的人。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017