注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫乐园

我们在成长的路上追逐梦想,拥抱快乐。

 
 
 

日志

 
 

教师的幸福人生与专业成长   

2009-03-24 21:18:17|  分类: 文摘室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      肖川

如何营造我们的幸福人生,如何促进我们的专业成长,这是教师生命最重要的两大主题,是需要我们用一生的努力去探索的主题。

为什么要特别强调教师的幸福人生呢?首先,“人是目的”。这是启蒙思想家康德提出的重要的思想命题。这里的“人”,是指现实的、具体的个人。人是目的和手段的统一。今天,人们说:“人人为我,我为人人”,“人人为我”就意味着“人是目的”。人是目的和手段的统一,目的是第一位的。它意味着每一个人的自由、解放、发展和幸福本身,就有着无需证明的价值,有着自满自足的价值。因为人作为生命的最高贵的存在,其本身就有着至高无尚的价值。今天,我们倡导“以人为本”,这标志着社会的进步,而“以人为本”最深刻的含义就是“人是目的”。

其次是因为,倘若一个社会中,有更多的人能够感受到生活的幸福,这个社会将会变得更为安全、更为和谐、更为融洽、更有前途和更有活力。经验告诉我们,一个能感到生活幸福的人一定会更多地珍惜生活、善待自我、友爱他人和奉献社会;而相反,一个感受到生活不幸的人,就可能心灰意冷、自暴自弃,严重的还会仇视他人、敌视社会,成为社会的潜在威胁。教师是任何一个社会中庞大的和有影响力的一个职业群体,这个群体的人们生活的幸福指数的高低,必然会影响到整个社会的整体福利。

之所以要特别强调教师的幸福人生的第三个原因就是,只有有更多的教师能够感到职业的自豪感、成就感并进而感受到生活的幸福感,优质的教育才有可能。我们不难想象,一个感受到生活不幸的人,很难去创造一个积极的、温暖的、充满生命情怀的课堂,也很难用真诚的爱心去与学生进行广泛的交往。只有当一个教师能够由衷地感受到生活的美好,内心中蕴积着对生活的热爱与柔情,才可能自发地散发出人性的光辉,才能自然、真诚地带给学生细腻的关怀、用心的呵护和正直、光明的期待。

教师幸福人生的营造有助于教师的专业成长。教师的专业素养就包括专业精神、专业知识和专业技能。这是因为一个生活的幸福指数比较高的人意味着低焦虑感、低倦怠感、高成就动机和高自尊需要;也意味着没有太多的后顾之忧,比较接受现实,悦纳自我,心存感激和追求卓越,这样的人既更可能更重视专业成长,也会有更充沛的精力和更积极的心态去提升自己的专业素养。

简单地用“师德”一味地来要求教师要如何有爱心、有耐心地对待学生,而对教师自身的生存状态不管不顾、不闻不问就很有些“道德绑架”、“精神施虐”的味道。中国有“道德虚伪”、“伪崇高”的恶劣传统,对人进行“道德绑架”就是常常采用的伎俩。这是我们今天需要特别警惕和摒弃的。

教师专业素养的提高之所以有助于教师生活幸福指数的提升,是因为教师的专业素养会影响到教师工作过程中的感受。如果一个教师专业素养比较高,他就更能感受到工作过程的乐趣;他就会有着极高的自我效能感,变得越来越自信;他就更能感受到工作中那种举重若轻、游刃有余、左右逢源、胜任愉快。相反,则会感到力不从心、捉襟见肘、如履薄冰、进退维谷,就常常会有那种挫败感、沮丧感、焦虑感和压抑感。

其次是因为,教师的专业素养会极大地影响教师自尊需要的满足。能够赢得别人的认可、接纳与欣赏,是每一人心中最深刻和最持久的一种渴望。如果一个教师专业素养比较高,工作干得出色漂亮,他就更容易获得领导的赏识、同行的尊重、学生的爱戴和家长的信任,他在所归属的团队中就能获得比较高的个人声望,在别人心目中比较有地位,他就会令人刮目相看、尊敬有加。一个专业素养比较差的教师,则难以让人产生信任感,一些素质不高的家长还会特别对其挑剔,甚至时常在孩子面前败坏其形象,损毁其威信。

再次是因为,作为教师的专业素养是作为一个人的素养最核心、最重要、最具有广泛迁移价值的一部分。作为教师的专业素养就包括人际沟通与交流的能力,体面和充分的自我表达的能力(包括口头语言、书面语言的表达,也包括穿着打扮、待人接物,特别是情绪的自我管理的能力),获取信息、建构知识的能力等等。一个善于与学生沟通和交流的人,也一定善于与生活中其他的人沟通与交流;一个在课堂上善于表达的人也绝不可能在生活中不善言谈、笨嘴笨舌,一个在学生面前善于情绪的自我管理的人,更不可能在社会生活中常常情绪失控,动不动就发火。一个人在讲台上的表现与他在生活中的表现是一致的。对一个教师来说,讲台只是生活舞台的一部分。一个有良好师生关系的教师也一定有良好的其他的人际关系。当一个教师有比较高的专业素养时,他也一定享有比较高的生活品质。

因此,对一个教师来说,专业成长受益最大的人是他自己,其次才是他的亲人、他的学生、他的同事和学校,最后才是整个社会、整个人类。马克思说,“每一个人的发展都是其它人发展的条件”,每一个人的发展其本身都是对人类的一个贡献。从这个意义上来讲,发展自我是我们每一个人的职责和使命,任何一个有智慧的人,都一定会深切地关注自我的成长。

教师的专业成长与幸福人生的营造可以相互促进,形成一个良好循环。一个能够感受到生活幸福的教师也更有可能以更积极和光明的心态,更饱满的热情关注自己的专业成长。为了文明的进步,为了我们能享有更高的生活品质,为了能为学生提供更优质的教育服务,全社会都应该关注教师的生存状态、关注教师的专业成长,切实提高教师的各方面的待遇和社会地位。从我们教师自身来说,不断学习、不断提高专业素养,用我们过硬的本领和良好的风范赢得整个社会的信任和尊重,不仅完全可能的,也是是十分必要的。因为,有为才会有位,有为生活也才会有滋有味。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017