注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫乐园

我们在成长的路上追逐梦想,拥抱快乐。

 
 
 

日志

 
 

与好书相伴  

2009-03-24 20:55:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《教育的理想与信念》一书收录的是60多篇教育随笔,诠释包括教育的真义、教育的价值、教育与社会、教育与生活、课程与教学、道德教育、师生关系、教师的学习与成长等话题。他对教育世界中那些习以为常的现象给予了学理上的阐释,并发掘出其中的文化内涵与精神底蕴。整本书洋溢着一种浓浓的诗哲情怀,能使我们在阅读中寻梦与遐想;能使我们站在一定的理论高度来审视自己的教育教学工作,以小见大,见微知著;能培养和激发我们的理论兴趣;还能帮助我们生成教育的智慧和提升我们对于生活的热爱与柔情。

文中,肖川博士以为教师对学生的成长负有道义上的责任,是学生成长中的“重要他人”。学生是具有极大可塑性的个体,他们最需要的是受到好的教育。他认为:“良好的教育一定能够给无助的心灵带来希望,给稚嫩的双手带来力量,给蒙昧的双眼带来清明,给孱弱的身躯带来强健,给弯曲的脊梁带来挺拔,给卑琐的人们带来自信。”

读此书,我深刻的意识到“假如你是一个内心世界非常丰富的人,一个富有爱心和教养的人,一个富有想象力和创造性的人,一个能够唤起人们对生活的热爱与柔情的人,一个能够学而不厌,诲人不倦的人,那么。你不仅可以成为一个优秀的教师,你也一定能胜任许多其他的工作。相反,假如你是一个内心世界苍白和贫乏的人,一个麻木和粗俗不堪的人,一个平庸和委琐的人,一个不学无术的人,那么,你不仅不会是一个合格的教师,而且你所能胜任的工作恐怕是少之又少。”(《从教学模式到教学艺术》)。

我时常在想:我们每一个教育工作者——教师在学生的成长中起到了举足轻重的地位,学生作为我们的教育的对象,他们是有自由意志和独立人格尊严的。在师生关系这一教育大厦得以建立的基石中,我们应真正扮演好自己的角色。教师应该把学生真正纳入到一种平等、理解、双向的师生关系之中,而自己只是这“平等中的首席”。要尊重学生的自由意志和独立人格,要学会等待,能够用发展的眼光看待学生,用从容的心态对待自己所做的工作,屏弃“急功近利、立竿见影”的教育杂念。要学会分享,给学生营造一种人文的气氛,人文的课堂,做倾心的听者,走进孩子的内心,蹲下身子平视他们。用真诚的语言赞美,用美丽的心情对待。学会宽容,用开阔的胸襟、恢弘的气度对待孩子,要引导他们走向健康的、光明的、真实的境界。

“阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。”当我读完《教育的理想与信念》以后 ,我坚信这一点。肖川说他“要与经典为友”,我说我“要与好书相伴” !

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017