注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小脚丫乐园

我们在成长的路上追逐梦想,拥抱快乐。

 
 
 

日志

 
 

多给学生以信任  

2009-03-24 22:26:15|  分类: 育人有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例一:

一天下午,我刚进教室准备上谈话课,只见平时话语不多的学生彭文捷神情焦急地高举着手,我忙关切地问:“彭文捷,你有什么事吗?”“ 我的步步高学习机不见了,我上午还用了。”“你先别急,想想有没有同学借了你的。”他摇了摇头。我扫视了一下全班同学,问:“你们有没有看见他的学习机?”他们异口同声地回答:“没有。”我担心有同学搞恶作剧,把他的学习机藏到别人的抽屉中(以前从一些文章中看到过类似的现象),便说:“这样吧,每个同学都检查一下自己的抽屉,书包,别是忘了。”所有同学都摆出书包翻了起来,我在教室行间走动着。当我走到彭文捷身旁时,他前排的一个女生一手拿着学习机,一手指着她的同桌黄艳说:“张老师,你看,学习机在她的书包里。”顿时,所有同学的目光都投向了黄艳,有的还小声地说:“是她偷的。”此时的黄艳眼里噙满了泪水,脸红到了脖子根,一脸的委屈,欲言又止。“她绝对不可能去拿别人的东西,一定另有原因。”我告诉自己。我一边把学习机递给彭文捷,一边说:“学习机失而复得,我们都放心了,不过刚才我听到了一些不好听的话,那样的话会伤害同学的,以后可不能乱说。我相信学习机一定不是黄艳拿的。课后我会再调查的。”

黄艳是从农村转来的,皮肤黑,有浓重的乡土口音,平时说话粗声粗气,做事大大咧咧。在班里的人缘不太好,有几个调皮的男生时常拿她开玩笑,惹她生气,但她纯朴,善良,诚实,待人有礼貌,只是学习上有点懒惰。担任她一年多班主任的我从没发现她有不良的行为。所以我还是十分信任她。正巧那天课后,我们要开教师会,也就把调查的事耽误了。会后,我在办公桌内看到黄艳留的字条:“张老师,我真的没拿他的学习机,中午我和李佳媚在操场玩单杠,不知道是谁把学习机放到我书包里了,谢谢您相信我。”两天后,那个搞恶作剧的同学以写字条的方式向我承认了错误。从那以后,我欣喜地看到黄艳身上悄悄发生了一些变化:她不再少做作业了,很少听到她与男生争吵,课间,她会和她的好朋友一起找我聊聊(那个女生平时喜欢跟我聊聊,拉拉家常)……

反思:

作为一个班主任,要善于了解每个学生的情况,平时多留意他们的言行,多关注发生在他们身上的一些小事,分析他们的特点,以求做到对每个学生的品性心中有数。在遇到突发性事件时,教师要冷静,大事化小,处处维护学生的自尊心,信任学生,切忌简单、急躁地处理。在上述事件中,学生能感受到老师的理解、关心和爱护,体会到老师对其人格尊重的“暗示”,从而产生一股无形的力量,发奋努力,不断进步。教师信任学生,才能换取学生对教师的信任;教师信任学生,学生才能从信任中汲取积极上进的力量。

案例二:

担任班主任十多年的我新接手一个一年级班,面对幼稚可爱的孩子,我把教育的重点放在从小事抓起,养成他们良好的行为习惯。一天下午上谈话课前,刘宝黛气喘吁吁地跑进教室告诉我:“张老师,宝鞠(她们是双胞胎姐妹)踩草了。”一会儿,宝鞠哭丧着脸来到我面前:“张老师,对不起。”当时,我正忙着改完几本作业,“你先站到讲台上。”作业改完了,谈话课的铃声也响了。宝鞠还一动不动地站在讲台上,我指着她问:“孩子们,你们知道刘宝鞠为什么站在这里吗?”知情的几个孩子忙说:“她踩草了。”“为什么她踩草了就要站在讲台上呢?”我又问。许多孩子举起了小手,“她踩了小草,小草会哭的。”“小草会疼的。”“她做错了事。”“我们要爱护小草,要爱护校园。”“踩了小草,小草就长不高了。” ……孩子们你一言,我一语。台上的刘宝鞠早已是泪流满面,泣不成声。我走过去替她擦了擦眼泪:“宝鞠,你知道自己为什么要站到这里了吗?”她点了点头。“你还会踩草吗?”“不会了。”我又问其他孩子:“你们相信她会改吗?”几个胆大的孩子举起了手。我举起右手,左手摸着她的头说:“宝鞠,我相信你。” 我又问其他孩子:“还有谁相信她?”这时,全班孩子齐刷刷地举起了小手。我笑着说:“我也相信你们,从今天起没有人会去踩草了,不会让小草受伤了。如果有谁忘了,你们就提醒提醒他,好吗?”孩子们响亮地回答:“好。”从那以后,班里还真是没有孩子踩草的现象,只是偶尔体育课后有孩子会告诉我某某踩草了,我会笑着问她:“你提醒他了吗?”“我已经提醒他了。”“谢谢你。”孩子就笑着跑了。

反思:

刚入学的一年级孩子年纪小,存在个性差异,又活泼好动,或多或少会做一些违反校纪校规的事。作为班主任的我们要有允许孩子犯些小错误的宽容之心。针对违纪违规的孩子,我们不能一顿狠狠地批评了事,而要和风细雨般地引导他们分析错在哪里,使他们幼小的心灵能分清是与非,懂得有错即改,更重要的一点是让他们相信有错即改,老师还会相信他是好孩子,好学生。在上述事件中,当我看到只有几个孩子举手表示相信刘宝鞠会改错时,我举手的行为带动了其他孩子,这也正是我希望看到的,我希望他们学会信任,懂得宽容。

教育生活便是由上述这样的许多看似不经意的小事构成的。而教育的作用以及科学的育人理念,就是通过这些小事显现出来。我觉得,真正以学生为本的教育,应该从关注小事入手,以平等、尊重、信任的态度,促进学生健全人格和情感态度的培养。

记得冯骥才在他的散文《珍珠鸟》一文中有这样一句话:“信赖,往往能创造出美好的境界。”确实这样,在日常的班主任工作中,我更深切地感受到这句话的价值。不管这是怎样的一位学生,班主任对他的态度如何,将在很大程度上影响他的成长。有位诗人说:“播种信任,你将收获真诚和善良;播种仇恨,你将收获虚伪与罪恶!”我们在孩子们的心田里撒下信任,并长年累月、持久不变的灌溉,我相信他们的身心是会得到健康的成长。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017